|
Дмитрий Полюхович
красавчег...
Город, страна: Украина, Киев.
И опять "ВСЕГО ОДНА СМЕНА"
Честно говоря, я и хотел и не хотел выкладывать этот материал на "Артековце". Ибо Орлица, написавшая его, с одной стороны полностью подтвердила мои фрагментарные наблюдения. Но с другой, - это уже только история, а героя повествования нет в живых. Но
Но ЕАВ был личностью неоднозначной и многогранной. И яркой (это нельзя отрицать, при любом к нему отношению). Поэтому любой взгляд имеет право на жизнь.
В общем...
читайте "ВСЕГО ОДНА СМЕНА" глазами пионерки середины 90-х
Сообщить модератору |
IP: зарегистрирован
|
07.04.2006 20:33 |
|
|
|  |
 |
Орлица
Завсегдатай
Город, страна:
Меня тоже мучал вопрос того, хорошо или плохо писать это сейчас, когда Васильева уже нет. Но в итоге я пришла к выводу, что любая яркая личность будет предметом обсуждения даже после смерти.
К тому же, я пишу не про Васильева - человека, а про Васильева - педагога, важную веху в истории Артека. Любое историческое событие или историческая личность имеют право на рассмотрение со всех углов, в том числе - и с нелицеприятного.
Сообщить модератору |
|
08.04.2006 00:33 |
|
|
|  |
 |
фулюган
Я тут недавно
Город, страна: Россия, Тюмень
Орлица, вы ярко описали тот лагерь, в котором был я. Заспанные вожатые, непонятные фильмы, "натравливания" детей друг на друга... Все было!
Меня водили к начальнику лагеря, как "фулюгана" (кричал на девочек отряда в "тихий час"). Грозили отправкой домой... Возможно, это было правильно.
Но в итоге я сдружился со старшей вожатой и еще с несколькими "чужими".
А спустя несколько лет я разговаривал с друзьями, которые работают в лагерях. Поведение наших вожатых и они признали отвратительным.
Сообщить модератору |
|
08.04.2006 19:53 |
|
|
|  |
 |
Явление
11.04.2006 19:03
|
Этот человек находится в вашем списке игнорируемых. Весь список находится
[здесь]
|
|
|  |
 |
Машка
невозвращенка
Город, страна: Екатеринбург-Grеnoble
прочитала.....поняла, что в Лесном Васильева мне бы точно не понравилось, потому что я птица вольная, а разговоры о насилии и всякой всячине, тем более летом не для меня....
моя подруга, Катя, была в Лесном при Васильеве, но не негатива и уж тем более позитива, с её стороны я никогда не наблюдала....тоже самое могу сказать и о Дашке, они просто равнодушны и всё.....
конечно у каждого свои тараканы в голове, но такие чтоб читать "ЛЕКЦИИ" более того о какой-то, не понятной 10ти летнем деткам, муре,(сорри за слово, но другого подобрать не многу)...
опять же, если представить меня в лагере Гуру, то ежедневно была бы на ковре за неподчинение надзирателям...
зная, себя я бы точно пошла в опозицию.....при этом настроила бы всех так, потому что отбирать лето, отбирать праздник я не позволю никому, пускай даже и самому начальнику лагеря.....
личное моё мнение такого, если ТВОЙ мир не совершенен, то не пагань его другим... как по мне дак, у Гуру, что-то где-то не сложилось. что-то с чем-то не сраслось......
ругайте........отстою свою точку зрения, всё равно!!!!!!!!1
|
13.04.2006 13:03 |
|
|
|  |
 |
Лекси
Завсегдатай
Город, страна: Россия
Бедная девочка Елена Орловская, мне её 2ую смену даже жалко.
Сама была в Лесном пионеркой 2 раза, еще при Васильеве...
И вот если бы те вожатые, что выпали на наш отряд во 2ой раз - были бы моими первыми - я бы в жизни не поехала туда еще раз! За тот потрясающий ор могу публично выразить "благодарность" Журавлеву Славе, за бесконеччную отрешенность - Гуковой Олесе, и за лицемерие - ах, жаль забыла фамилию, Екатерине - помню только, что с Украины и с крашенными красно-рыжыми волосами...
Но я знала в Лесном и других вожатых, моих первых, которыми восхищаюсь и до сих пор - Кленковой Катей и Андрияшиным Димой.
Так что, Елене замечание - не надо бездарно гнать на ВСЕХ вожатых.
Елена, если Вы читаете это, то, простите, но я больше, чем уверена, что и у Вас были проколы в вожатской практике, были бессонные ночи и утро вприщурку - ведь без этого никуда в замечательной вожатской жизни!
При этом, если уж Вы решили дать такую "замечательную" критику покойному ныне человеку... - так будьте добры, потрудитесь пошерстить в его биографии. Вы ничем не обнаружили знание этого человека. А воспринимать кого бы то ни было через посредников - в конкретном случае: Начальника через некудышных вожатых...
Знаете, Елена, тех вожтых, которые так негативно запали в моей памяти я больше не видела в Лесном...
А на счет забитых детей.. - может быть Вы, Елена, сами ревновали к ним?... Ведь ребенок, забытый своими вожатыми, казалось бы - главными людьми в лагерной жизни ребенка, и не привеченый ни кем другим... Просто у тех детей был другой взгляд на всё вокруг...
Еще на счет вожатых... - в моей второй смене - июнь 2002го... ОХ, кошмар же был! - В Лесном был наплыв новеньких вожатых, - молодых мальчиков и девочек - по-другому их не назовёшь. Они не хотели в июне видеть ничего, кроме отдыха, а отряды были как обуза. Всё шло кувырком. Старые вожатые - "костяк" Лесного на тот момент еще не все успели к первому месяцу жизни лагеря - сессия. А вот с новенькими был кавардак.
Так к чему же судить обо всех и вся, не зная подоплёки?..
На счет, как вы это назвали "Великое Учение Гуру". Как Вы правильно заметили, оно совпадает с учением тоталитарной секты мунистов. Только, найдя это, согласитесь, вы праведно успокоились, - найдя еще одно утешение вашей обиде и незаслуженному обращению. Но ведь стоит заглянуть и дальше.
Не будем глубоко вдаваться в историю, но многие секты брали в свою основу мистику, инересовались своим предназначением небесным, только истолковывалось это уже совсем в противовес.
Вспомните ту же свастику - символ древнеиндийской философии, использовался в Средней Азии, Африке, у индейцев, в Китае и даже у славян, - обозначает Солнце.
Но кто, скажите, после Гитлера, станет ассоциировать этот знак с теплым, нежным и таким нужным всем нам Солнцем?..
О фильмах.. Да, соглашусь с вами, Елена, - многие дети, действительно не понимают: почему они должны смотреть фильмы о тяжелом времени войны? о наших ребятах в колониях для несовершеннолетних и тому подобное, а не "веселые фильмы", как выразились Вы, - видимо, имеются в виду "Терминатор" и прочее веселая карусель потрясающе развивающих американских фильмов...
Вот только ЧТО они развивают?.. Сочувствие? Ощущение реальности? А фильмы у Васильева на костровой развивали ощущение реальности от того, что случается, когда думают не тем местом. Это как с презервативами: говорят " не те ощущения". Видимо, когда делают аборты, лечатся от венерических заболеваний - это ТЕ ощещения.
Как вы думаете, Елена, для чего в курс Истории Отечества или просто Истории включены долгие повествования о войнах?.. Потому, что они просто были, и преподавателям будет нечем заняться, если они не будут спрашивать даты этих страшных войн?
Вы когда-нибудь задумывались: ЗАЧЕМ нас заставляют в школах зазубривать даты этих трагических событий в истории почти каждой страны?..
Мне кажется, от того, чтобы человек не забывал куда могут привести его всеростущая жадность, властолюбие, и иже с ними. Потому что, если память будет жива, то это будет уже пол дела.
Вижу, Вам очень не понравились рецензии. Поправлюсь, - принудительные рецензии. Право же, принудительные рецензии бывают только у некомпетентных вожатых! Как Вы могли подумать, что это всерьез?
Линейки, марши... Да, возможно, Начальник для, уже на тот момент, современных детей и перегибал палку, как говориться, но, думаю, для тех, ребят, кто бывал там в 1980ом, когда было счастье быть пионером, ходить на первомайские демонстрации с родителями, красным галстуком, бантом в волосах и шаром в руках, - это были истинные праздники!
Да, согласна, многие лагеря Артека очень давно отказались от старых традиций, перейдя на новое... ох, даже говорить не хочу.. Начальник держался за традиции до последнего вздоха, если можно так сказать...
И, знаете, Елена, сейчас у Лесной новый Начальник...
Не уверена, сможете ли Вы (возможно кто-то сможет) представить моё изумление, когда я, проходя прошлым летом мимо костровой Лесного, где у детишек по плану фильм, решаю посмотреть одним глазком - и моему изумленному взору открывается картина под названием "Властелин Колец. Две сорванные башни." - в Гоблинском переводе.
Так тогда вопрос к вам, Елена - чему доброму и светлому научит этот фиьлм восьмилеточек?.. Юмор Гоблина - это юмор времен перестройки, смешанный с Советскими лозунгами и тому подобному... - он в пору нашим родителям.
Ах да! Вы же упоминали о лекциях про различные виды сексуальных отклонений.
Конечно, противно слушать про такие гадости, да и вообще, зачем это ребенку? да еще в детском лагере? фильм про "Терминатора" куда полезнее.
А ведь в той же Америке есть такой предмет как "сексуальное воспитание", где детям, прошу заметить - детям много чего рассказывают. Да и вообще, по природе мы очень закрыты.
А, скажите, Вам родители, может быть про это рассказывали? Нет?
Так чем же плохи знания, могущие помочь в уже взрослой жизни?..
Можно было бы до бесконечности приводить примеры и объяснения, но думаю, что вас научит самый лучший учитель - жизнь.
Отредактировал Лекси 16.05.2006 в 23:52
Сообщить модератору |
|
16.05.2006 16:32 |
|
|
|  |
 |
Лекси
Завсегдатай
Спасибо, просто за живое взяло, воспоминания нахлынули - и оно так всё складно вылилось...
|
16.05.2006 23:58 |
|
|
|  |
 |
Дмитрий Полюхович
красавчег...
Каждому свое. У каждого свое счастье. Одним - нужны великие гуру и кумиры, другие всю жизнь избавляются от счастья рабов - кумиров и подражания....
Сообщить модератору |
|
17.05.2006 08:00 |
|
|
|  |
 |
Явление
потерявшийся во времени..
Город, страна: Россия,Башкирия,Уфа
Дмитрий Полюхович,а вот мне любопытно,неужели вы не когда и не на кого не хотели быть похожи!?На отца,деда??
это же глупо..Каждый человек пытаеться быть на когото похожим,не внешне,а внутренне.Быть похожим на своих отцов мужеством,силой характера.На мать нежностью и добротой..Разве не так?
Каждый человек имеет своё мнение на жизнь,и это мнение складываеться из тех понятий которые внушают или рассказывают.. взрослые в детстве,в подростковом периуде..
Евгений Алексанрович был одним из тех взрослых,который расказывал нам о своём мнении на жизнь.Принимать или нет это было личное дело каждого!
Просто я вполне понимаю ,что вы когда общались с Васильевым не могли его понять и принять его мнение,потомучто вы были уже сформировавшимся человеком со своим мнением ..
|
17.05.2006 20:29 |
|
|
|  |
 |
Бобрушка
Рыцарь в тигровой шкуре
Город, страна: Россия, Воронеж
Не знаю, не могу судить. Я по причине возраста и того что в Артек поздно поехал не застал Лесной Васильева. Но многие люди, которых я считаю достаточно разумными, которые были в Васильевском Лесном, отзываются о нем великолепно. И о Лесном, и о самом Васильеве. Что же касается этого литературного опуса, написанного достаточно интересно, и на актуальную тему - сейчас многие сравнивают Лесной Васильева и Кравченко - но от него веет такой концентрированной ненавистью, что невольно задумываешься, что ж такого страшный, коварный, и при этом, судя по тексту, весьма ограниченный, замкнутый на собственном культе директор сделал маленькой невинной девочке. По-моему, тут даже не пахнет беспристрастной оценкой. Это намеренный полив грязью, да еще к тому же ушедшего человека. Прискорбно.
Сообщить модератору |
|
19.05.2006 22:54 |
|
|
|  |
 |
Дмитрий Полюхович
красавчег...
Бобрушка - "поливание грязью" - это клевета. Назовите где клевета в словах Орлицы?
Сообщить модератору |
|
19.05.2006 23:02 |
|
|
|  |
 |
Лекси
Завсегдатай
Дмитрий Полюхович, вопрос не уместный: ясно же написано: Бобрушка не был в Лесном Васильева.
|
19.05.2006 23:40 |
|
|
|  |
 |
Mihaeliss
Завсегдатай
Город, страна:
Прочитала "Всего одна смена 2", и стало мне искренне жаль девочку, у которой в сердце спустя более 10 лет, живут такие негативные эмоции. Я вот так-то так живо не помню обиды, наверное, мне повезло, я запонимаю через года только самое лучшее, не коплю в себе негатив. А самое непонятное для меня то, почему во всем обвиняется Васильев Евгений Александрович. Вообще придерживаюсь мнения, что после смерти негоже поминать человека недобрым словом, хотя и прочитала объяснение по поводу того, что обсуждается не Васильев-человек, а Васильев-педагог, хотя для меня эти два образа неразрывно связаны.
Сообщить модератору |
|
20.05.2006 14:13 |
|
|
|  |
 |
MasterGroup
Я тут недавно
Город, страна: Украина, г. Горловка
Санечка, я просто в шоке от написанного тобой! Я не думал, что это так тебя затронет... извини меня, пожалуйста!
Сообщить модератору |
|
22.05.2006 16:02 |
|
|
|  |
 |
|
Время - артековское (GMT+2 час). Текущее время 04:03.
|
 |
 |
|
|
|  |
Установки форума: